Recetas bolivianas – Saice tarijeño

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Ingredientes

1 kg de carne picada en cubitos (preferentemente lomo)

1 pata de res

4 libras de papa

2 platillos de arvejas

Ají colorado molido al gusto

Aceite, cantidad necesaria

2 dientes de ajo machacados

3 cucharadas de perejil picado finamente

1 cabeza de cebolla grande

500 ml de chicha tarijeña (opcional)

1 cucharada de orégano seco desmenuzado

Sal, pimienta y comino al gusto

Preparación

Como medida previa haz cocer la pata de vaca y cuando rompa el hervor, desecha el agua. Coloca agua nueva en la cacerola y haz hervir la pata con un poco de sal. Luego pica el cuerito muy finamente y guarda el líquido obtenido de la cocción.

Pica la cebolla en brunoise (dados muy finos) y sofríe junto con el ajo y las arvejas en un poco de aceite caliente. Agrega las carne, cuando comience a dorar agrega el ají colorado y el caldo de pata, sazona a gusto. Deja cocinar por 20 minutos. Agrega la pata picada muy fina. Por ultimo las papas cortadas en cubos grandes, el orégano y la mitad del perejil. Deja cocer por unos minutos y baja del fuego.

Sirve con fideo y decorado con sarza y el resto del perejil.

Como hacer la sarza

1 cabeza de cebolla

2 tomates medianos

2 locotos

Sal a gusto

Aceite cantidad necesaria

Preparación de la sarza

Pica la cebolla en corte pluma; deja remojando por unos minutos en agua caliente con sal, luego escurre. Luego agrega y el resto de los ingredientes finamente picados. Mezcla y condimenta a gusto.

Nota: En algunos lugares, le agregan a la sarza un poco de lechuga. Tú lo puedes hacer como más te guste.

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