Las mejores verduras para preparar recetas nutritivas en días fríos

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Sopaipillas, calzones rotos o picarones. Basta con que el cielo se cubra de nubes grises para comenzar a pensar en comer este tipo de productos junto a una taza de té o café.

Sin embargo, aunque de vez en cuando comer alimentos altos en calorías no represente mayor daño a la salud, no debemos descuidar nuestra alimentación durante los días fríos, que con la llegada del invierno se hacen cada vez más frecuentes y nos invitan a comer alimentos más calóricos.

Por esto conversamos con Pamela Rojas, nutrióloga de , quien asegura que consumir alimentos más cálidos, no significa que éstos deban ser más calóricos.

“Una buena idea para esta temporada más helada es servir los alimentos a una temperatura mayor que la ambiente, e intentar no añadir alimentos con muchas calorías a las preparaciones”, explica.

Qué comer en días fríos

La especialista dice que preparaciones como las sopas y los guisos, son una excelente alternativa para alimentarse saludablemente cuando deseamos comer platos calientes.

“Se pueden ocupar verduras de hojas verdes como acelga, espinaca, repollo, berros y zapallos italianos, que contienen un bajo aporte calórico. Y en vez de incorporar crema a las sopas para dejarlas más suaves, puedes agregar leche descremada. Eso sí, no es recomendable mezclarlas con queso. Y en el caso de las legumbres, se recomienda omitir las longanizas y añadir verduras para bajar el aporte calórico”, explica.

En cuanto a las sopas, la nutriologa dice que las con verduras caseras son una excelente idea para consumir todos los días, porque se pueden mezclar con distintos productos diariamente.

“Las legumbres se deben consumir ojalá dos veces por semana ya que representan una buena fuente de proteínas y fibras entre otros nutrientes. Acompañamientos como papas, arroz o tallarines integrales, se deben alternar”, asegura la experta.

Las mejores verduras para guisos nutritivos

Por su parte Carlos Sáez, Nutricionista de , asegura que los guisos de verduras son preparaciones muy simples y que brindan una gran cantidad de vitaminas, minerales y diversos antioxidantes, debido a la gran variedad de ingredientes que se pueden combinar, entre las que destaca:

– La acelga: Porque aporta una gran cantidad de vitamina A, caracterizada por ser un importante antioxidante.

– El brócoli: Al no ser muy bien recibido por los niños, al prepararlo como guiso, tendrá mucho éxito entre ellos. Esta verdura aporta ácido fólico y vitamina B9 y C, entre otros nutrientes, que son muy importante durante el embarazo porque reduce el riesgo de defectos graves del tubo neural.

– El zapallo italiano: Además de ser muy rico y dar mucho sabor y consistencia a este tipo de preparaciones, aporta beta-caroteno y previene el asma y la osteoarthritis.

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